Rezept für einen gedeckten Apfelkuchen mit Rosinen

Zutaten:

  • 300g Mehl
  • 150g Zucker
  • 200g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 5 große Äpfel
  • 100g Rosinen
  • Zimt nach Geschmack
  • 1 Zitrone
  • Puderzucker zum Bestreuen

Anleitung:

  1. Mischen Sie in einer großen Schüssel das Mehl, den Zucker und das Salz. Fügen Sie die Butter hinzu und kneten Sie alles zu einem glatten Teig.
  2. Trennen Sie ein Drittel für die Kuchendecke ab und legen Sie beide Teile für eine Stunde in den Kühlschrank.
  3. In der Zwischenzeit schälen Sie die Äpfel, entfernen Sie das Kerngehäuse und schneiden Sie sie in kleine Stücke. Vermischen Sie die Äpfelstücke mit den Rosinen, dem Zimt und dem Saft einer halben Zitrone.
  4. Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Celsius vor.
  5. Rollen Sie zwei Drittel des Teiges aus und legen Sie damit eine eingefettete Tiefkuchenform aus. Der Rand sollte etwa 2cm hoch sein.
  6. Geben Sie die Apfel-Rosinen-Mischung in die Form und verteilen Sie diese gleichmäßig.
  7. Rollen Sie das restliche Drittel des Teiges aus und legen Sie es als Deckel auf den Kuchen. Drücken Sie die Ränder gut an und stechen Sie mit einer Gabel einige Löcher in die Oberfläche, damit der Dampf entweichen kann.
  8. Backen Sie den Kuchen für etwa 40-45 Minuten, bis er goldbraun ist.
  9. Nehmen Sie den Kuchen aus dem Ofen und lassen Sie ihn abkühlen. Vor dem Servieren können Sie ihn mit Puderzucker bestreuen.

Guten Appetit!